atelier marronではハンドメイドコスメや絵画、工作などいろいろな取り組みを行っています。そんな楽しい毎日を出来るだけ紹介したいと思います。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
こころづくし
MHM_1131011175444.jpg 


eちゃんcafe

じつは父の代から同級生…

なんと、レッスンに行っていい?って聞いてくれたときはもう、eちゃんちに
いくつもりで家を出た後でした

ちょっとカロリーを抑えたお食事を心がけだした(まだまだ駆け出しです…)
私のために作ってくれたお料理

お豆腐を使ったマヨネーズで和えたポテトサラダに
高野豆腐の揚げ出し風
古代米の焼き味噌おにぎり
私のリクエストで 人参の葉で作ったジェノベーゼソースを使ったポテト
濃〜い鰹の御出しでとったおつゆで作った小松菜とおあげのおひたし

はぁ〜!

こころから ほぐれる…

お豆腐で作ったマヨネーズは

お豆腐(よく水切りします。お酢を入れた時にもらもら〜ってなるから…
    早速失敗したのがわかるか〜)
お酢 塩 (梅酢でも代用可  eちゃんは干さない梅干しも作ってて
     来年は教えてもろていっしょにつくるんだ〜!)
オリーブオイル

これらをブレンダーで混ぜるだけです。

人参葉のジェノベーゼも菊菜で作っても美味しいんだそうですよ



なんだか生活を隅々まで丁寧に暮らしている。
eちゃんは瑞々しいとってもイイ顏してました。

そして 突然訪問した私に その瑞々しい 心を
つくしてくれたのだなあと感じました。


ありがとう!断舎利師匠…あなたと幼馴染で…しあわせです





Cooking - -
ケチャップ
MHM_1130510184528.jpg 


ここのケチャップはアミノ酸が入ってナインです。

ミートソースとかに化学調味量無添加って書いてあって

意識して作っておられるんだなあって確信…


食べてみると、やっぱりトマトから作ったソースとは違う
出来合いの味がしますが
なんとなく心が温かい

そんなん気にしてたら何にも食べられへんやんって…

そうやねん

それくらいにスーパーで得られる日本の食の質は
悲しい悲しいけれど低い

知れば知るほど子供に食べさせたいものが無い


食べることって生きることなのに


私が小さい時ね
まだたくさん市場があって

お茶はお茶屋さん
鰹節は乾物屋さん
野菜は野菜やさん
鶏肉やさん
お肉屋さん
七味やさんって

たくさんの専門の小売店が並ぶ
裸電球の薄暗い市場を
おばあちゃんとお使いに行った時のこと
ものすごく覚えてる

その市場の匂い
音…


鰹節がガラスケースに入ってて
中に小さな幼虫みたいのが動いてて

めちゃくちゃ怖かった…

鰹節に寄生してる虫やったのかな?

そのときは気持ち悪い気持ちしかわかなかった

だけど今は
虫も人間もこうしてほかの命をいただいて
生きてるんやってわかる。
ホントはすごくシンプルで単純なこと

生きること そのもの

そして

この世界は人間だけの物じゃない
Cooking - -
しろなすび
120803_122557_002.jpg 

しろなすび 種やさんで観て来年は育ててみたいなあ・・・

と思いながら歩いていたら 道で売ってる無人の野菜販売所にありました!
 1個50円
 
早速買って帰って半分はスープに
半分はハーブソルトで焼いたいただきました
 

美味しかった・・・





*
Cooking - -
いかとハーブソルト
120810_192423_001.jpg 

eggで完売しました
木漏れ日ガーデンのハーブソルト
を使って
釣りたての頂き物のいかをソテーしました
にんにくは低温でカリカリに
イカ墨もワタもあえて取らずに

マイクロトマトも付け合せにともにソテーして
アルデンテのカッペリーニに見立てて
硬めにおそうめん(やっぱり揖保の糸!)
を湯がいて食べていくごとにじんわり広がるイカ墨の
溶けだしたオイルにちょんちょんとつけて食べました

にんにくをたっぷり利かせて
夏バテ防止に・・・
Cooking - -
だいすき!!
120616_143952_001.jpg 

この黒い卵が大好きなんです

そう!皮蛋!!

わらと泥みたいなのにくるまれているのでぬるま湯につけて
きれいにしてから皮をむくときれいな皮蛋が出てきます

すぐに食べるとえぐみがあるので
20分ほど空気に触れさせます

とろーりぷりぷり皮蛋
私はお豆腐に乗っけてゴマ油と醤油で食べるのが好きです




*
Cooking - -
今年の梅ジャム
120701_231408_001.jpg 

毎年いただく梅・・・hさんありがとうございます

喉を傷めた
奈緒美せんせに
今年は生姜入りの梅ジャムを作りました

kちゃんに頂いた新生姜がお役目を果たしてくれました
新生姜は柔らかくやさしい食感でした


ありがとです
感謝感謝

はやくよくなられますように・・・
Cooking - -
アミノ酸

インスタントスナックも
何でも食べます

でも調味料や
ツナを選ぶときに
気にしている化学調味料もあります

このツナに入ってないもの・・・

大概の調味料や
お菓子
食品
食塩にまで入ってる
化学調味料

なあ〜んだ?

120622_151957_001.jpg




120622_151946_001.jpg 

答えはアミノ酸です
グルタミン酸ナトリウム

入ってるものはなんでも同じ味に感じちゃう・・・
大量に入ってるものを食べると舌がおかしくなってきます
(私はね・・・ほかの人は知りません
☆の素がないと味がしまらない!なんていう方もいらっしゃいますもんね・・・
ごめんね)

だから私はなるべくよく使う調味料と
入れてなくて商品化されているものをなるべく選んで買うようにしています

ただ・・・少ないんだな

少ないからこそ入れずに作られてるものに
その会社の
愛を感じます


そこだけ気にしてても・・・ほかにいっぱい
気にすべき化学薬品はありますが・・・
気にして見だすと何も買えなくなるの!ストレスたまる〜〜

だから2種類だけはこだわってます


あと一つは・・・

アスパルテーム類の人工甘味料・・・なぜ気にしてるのか
皆さんぜひ調べてみてくださいな
子供に食べさせるの嫌!って思うと思うんだけどな・・・

ダイエット〜カロリオフや
子供のよく飲む安いジュースに2年位前から急激に増えました
なんで!?


子供にも覚えてもらって入ってるものはお父さんにおねだりしちゃだめよ!
って教えています


殿はコンビニ族ですが年のせいか
コンビニ弁当を毎日朝昼食べてたら
その期間は体調おかしくなっちゃって

手作り弁当に変えたら
私の愛のせいか・・・体調回復します

医食同源

食べることは生命の源なんだなあって思います





Cooking - -
クレープ
120613_074600_001.jpg 

忙しい
その上
ご飯炊く時間がない!

そんな時にはよくクレープを作ります

薄くて火がすぐに通るし

小麦粉を卵と水で溶いたら生地もすぐにできます

eちゃんにそんな話をしていたら
溶かしバターを混ぜるとおいしいでって

教えてもらったので

早速作ってみました

風味が増すだけでなくて

生地にもしっとり感が・・・

美味しい朝の一皿です
Cooking - -
ソース
 120517_174811_001.jpg

お土産に頂きました

広島カープのソース

地域によって微妙にソースの味が違う〜

広島焼きに合うように?
ちょっぴり甘めの美味しいソースでした
Cooking - -
おばばのいちご
 120606_142802_001.jpg

最後のイチゴやで〜〜

と段ボール箱にいっぱいまた届けてくれました

完全に熟してから収穫するせいか

すぐに痛んじゃうので

軽く火を通してヨーグルトソースにしました


ものすごく濃い色で
甘くて酸っぱくて太陽の味がして
美味しかったです

娘は鍋からコップに入れてミルクでカクテルして
ぐびぐびと飲んでいました…


毎年おおきにでございます
Cooking - -
| 1/4 | >>